自家製ジンジャーエール作ったよ☆


用意するもの

密閉容器 1個
しょうが いっぱい
ローリエ 2枚くらい
クローブ 4〜5粒
お砂糖  しょうがと同じくらいの量
シナモンスティック 1本


まずしょうがの皮むき

簡単に皮をむく方法があるのでご紹介します
しょうがの皮を少しお水で濡らしてスプーンで
ひっかくようにして皮をむきむきします♪


簡単でしょ♪

大きいしょうがさんでも…ホラ♪
この大きいしょうがさんはあとで、他の料理に使います


しょうがを輪切りにして

お鍋に
しょうが 1かけ(画像の小さいしょうがさんを使いました)
お水150cc
ローリエ 2枚くらい
クローブ 4〜5粒
お砂糖  しょうがと同じくらいの量(今回は50グラム)
シナモンスティック 1本

香辛料たちの画像


材料をお鍋に入れてコトコト20分くらい♪

粗熱を取って、ビンに移します
一晩ねかしたら、完成です☆簡単でしょ?

ソーダで割ってよし!お水で割ってよし!
買った方が断然安いのですが…
自家製にすると、しょうがのお味が効いていて
はじめはノドの辺りがポカポカ♪
体がポカポカしてきます。
冷え症の方にオススメします!
しょうがで風邪の予防にも期待ですね☆

色にこだわるなら、お砂糖はザラメを使うとよいでしょう
あと鷹の爪なども加えると良いらしい

何回か試作してみて、辛口、甘口
自分の好みの味を研究しましょう